Ein echter emotionaler Klassiker - Buletten oder, wie wir in Bayern dazu sagen, Pflanzerl mit Kartoffelsalat. Aber ganz egal, wie man sie nennt, Hauptsache, sie sind lecker! Ich zeige euch ein Rezept, das den echten Fleischpflanzerl in nichts nachsteht. Außen knusprig und innen schön saftig und dazu ein schlonziger Kartoffelsalat. Einfach der Oberknaller.
Rezept
Zubereitungszeit 50 Minuten Portionen 2
Zutaten
Für die Pflanzerl
300 g Räuchertofu
300 g Tofu Natur
6 EL Bratöl
2 Brötchen (etwa 140 g)
100–150 ml Sojadrink 200 g Kartoffeln, geschält 3 TL mittelscharfer Senf
2 EL Sojasauce1 TL getrockneter Majoran Salzfrisch gemahlener Pfeffer
Für den Kartoffelsalat 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
2 kleine Zwiebeln, geschält
4 EL mildes Olivenöl (oder Rapsöl)
120 ml milde Gemüsebrühe
2 EL mittelscharfer Senf
4 EL Apfelessig
2 TL Zucker (oder Ahorn- sirup)
frisch gemahlener Pfeffer
Den Ofen auf 220 °C Umluft stellen. Ein Backblech mit Backpapier bedecken. Für die Pflanzerl den Tofu fein zerkrümeln, mit 2 EL Öl durchkneten, auf dem Blech verteilen und in 20 Minuten im Ofen knusprig braun backen. Nach 10 Minuten durchmischen. Er muss schön braun und leicht knusprig sein. Ziel ist, dass er durch das Trocknen und Rösten eine schöne hackähnliche Konsistenz mit Biss bekommt. Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze stellen. Für den Salat die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser in 20–30 Minuten weich kochen. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig anschwitzen. Die Brühe dazugießen und kurz aufkochen. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren und ziehen lassen. Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, 30 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Das warme Dressing darübergießen und leicht untermischen. Dabei ein paar Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken, bis alles abgebunden ist. Den Salat ziehen lassen und vor dem Servieren noch mal mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf abschmecken.
Für die Pflanzerl die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Sojadrink aufkochen, über die Brötchen gießen und kurz ziehen lassen, überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Die Kartoffeln sehr fein reiben, mit Brötchen, Tofu, Senf, Sojasauce und Majoran gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte leicht feucht sein und gut zusammenhalten, mit angefeuchteten Händen 4 cm große Pflanzerl daraus formen. Das restliche Öl (4 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pflanzerl darin auf jeder Seite in etwa 4 Minuten knusprig braun braten. Anschließend am besten noch mal bei 160 °C in 10 Minuten fertig garen.
Tipp
Die Kartoffeln halten die Pflanzerl wunderbar zusammen. Gerne bereite ich von beidem die doppelte Menge zu. Die Buletten schmecken auch kalt grandios.
Abwandlungen
Den Kartoffelsalat als Basis mit Feldsalat, Frisée, Gurke oder Apfel abwandeln. Auch Spargel oder getrocknete Tomaten und Basilikum sind darin grandios.
Das Rezept stammt übrigens aus dem Kochbuch „Vegane Ernährung für Einsteiger“, das ich zusammen mit Niko Rittenau verfasst habe. Darin findet ihr das wichtigste Grundlagenwissen zur veganen Ernährung sowie über 70 unkomplizierte Rezepte für den Alltag. Das Buch findet ihr im Shop. Den Link dazu findet ihr auch oben im Linktree. Hier geht's zum Buch.
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