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Agnolotti mit Mandel-Ricotta-FĂŒllung

Aktualisiert: 6. Juni


Jetzt sagt mal ehrlich: Was gibt's Schöneres als gefĂŒllte Pasta mit fluffig-wĂŒrziger FĂŒllung und einer schmelzigen Sauce dazu? Heute hab ich genau das fĂŒr euch – Agnolotti mit Mandel-Ricotta!


Vor allem an grauen MĂ€rz-Tagen, an denen man schon einen Vorgeschmack auf den warmen FrĂŒhling bekommen hat und es dann doch wieder kalt und nass geworden ist – da gibt es fĂŒr mich nichts besseres als eine gute, wohlige Pasta!


Collage von Agnolotti mit MandelfĂŒllung, zubereitet von Sebastian Copien

Diese wundervollen Agnolotti sind gefĂŒllt mit einem leichten, sauren Mandelricotta mit rauchiger Note. Ein guter Sojajoghurt, am besten mit Lebenden Joghurtkulturen, sorgt dafĂŒr, dass die FĂŒllung, wenn


man sie ĂŒber Nacht ziehen lĂ€sst, ganz wundervoll reift. Schmeckt allerdings auch, wenn man es direkt mischt und verwendet.


Die Agnolotti stammen aus der traditionellen piemontesischen KĂŒche und gelten dort als absolute SpezialitĂ€t. Das Piemont ist eine Region im Nord-Westen von Italien – und trĂ€gt seinen Namen, weil die Region sich am Rande der Alpen befindet. Ad pedem montium oder zu deutsch: am Fuß des Berges!


Fotocollage von Sebastian Copien beim Zubereiten von eigenen Nudeln, Agnolotti aus eigenem Teig selbst gemacht

Der Ursprung des Namens ist nicht ganz gewiss. Wahrscheinlich leitet er sich vom Begriff "AnulĂČt" ab. So wird nĂ€mlich im Piemont-Dialekt genau das Werkzeug genannt, das zur Herstellung der tollen Form der Agnolotti verwendet wird! Falls ihr kein eigenes Teigrad zur VerfĂŒgung habt, könnt ihr hier auch, ganz pragmatisch, mit Pizzaschneider und Gabel arbeiten. FlĂŒssiger arbeitet es sich aber natĂŒrlich mit den dafĂŒr gemachten Nudelschneidern!


schwarz weiße Illustration von Mandeln

Was ich an diesem Rezept besonders gut finde, ist, dass wir hier dezidiert mit dem Mandeltrester arbeiten – also dem, was bei der eigenstĂ€ndigen Mandelmilchproduktion meistens eher als Überschuss ĂŒbrig bleibt! (Im Englischen sagt man ĂŒbrigens oft “pulp” dazu, vielleicht ist euch das auch schon mal ĂŒber den Weg gelaufen.)



Anders herum bedeutet es also auch: ganz im Sinne von Zero Waste ist dieses Rezept wieder ein “2 in 1”! Wenn ihr Lust auf ein MĂŒsli mit selbstgemachter Mandelmilch habt, oder auf einen Ice-Barraquito, zum Beispiel als Aperitif oder auch als Dessert direkt zu den Agnolotti dazu, dann seid ihr nachdem ihr mit meinem Mandelricotta-Rezept schon halb am Ziel!


ZUTATEN

Selbstgemacht Agnolotti angerichtet auf einem schwarzen Teller mit Tomaten und KrÀutern
FĂŒr die Nudel

160g Hartweizengrieß

40g Mehl 550er

90 ml Wasser

90 ml Karottensaft

2 EL Olivenöl

Salz


FĂŒr die FĂŒllung

200g blanchierte Mandeln

500ml Wasser

2 EL gute Hefeflocken

5 El Olivenöl

4 EL Sojajoghurt (z.B. von Sojade)

Zitronenabrieb

ÂŒ TL gerĂ€uchertes Paprikapulver


FĂŒr die Sauce

2 EL Vegane Butter (z.B. von Naturli)

2 EL Olivenöl

10 Kirschtomaten

2 cm Stangensellerie

1 Zehe Knoblauch

Basilikum

Salz und Pfeffer


  1. Zuerst die trockenen Zutaten fĂŒr die Nudeln mischen.

  2. Das Wasser, den Karottensaft und das Öl hinzugeben, 10 Minuten gut verkneten und mindestens 2 Stunden luftdicht verschlossen in den KĂŒhlschrank stellen. Danach nochmal gut durchkneten und anschließend weiterverarbeiten.

  3. FĂŒr die FĂŒllung, die Mandeln mit dem Wasser mixen und anschließend durch ein Nussmilchtuch pressen. Die Milch fĂŒr ein nĂ€chstes Rezept oder fĂŒr dein MĂŒsli zur Seite stellen.

  4. Den Mandeltrester mit Öl, Joghurt, Hefeflocken, Zitronenabrieb und gerĂ€uchertem Paprikapulver mischen und fĂŒr mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  5. Die Nudeln fĂŒllen. Im Video bei Instagram könnt ihr euch genauer ansehen, wie ich das gerne mache!

  6. Kirschtomaten, Sellerie und Knoblauch in Olivenöl und Butter anschwitzen. Basilikum hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Nudeln kochen und hinzugeben. Und genießen!


Fotocollage von Sebastian Copien beim Kochen von Agnolotti mit Mandelricotta, GemĂŒse schwenken und Gericht verkosten

 

Weitere leckere Pasta-Gerichte findet ihr auf meinem Youtube-Account!


Spaghetti Puttanesca:


Avocado-Limetten-Pasta und Spaghetti „Cacio e Pepe“:




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